Power BI. Как и зачем?

655

5 минут

Продолжаем знакомить Вас с инструментом бизнес-аналитики от Microsoft — Power BI. Для новичков раскрываем азы (что, зачем и как), для читателей “в теме” – связываем накопившиеся познания воедино и заполняем пробелы. В этой статье мы расскажем Вам из каких основных частей состоит Power BI, как эти части между собой связаны и что нужно людям разных профессий от бизнес-аналитики. И, главное, – чем этот самый Power BI может быть полезен для каждого пользователя в отдельности.

Что

Кратко повторимся для вновь присоединившихся. Power Bi – это комплекс сервисов, призванных облегчить вам жизнь. В разрезе бизнес-аналитики, конечно. Работаете ли вы с простыми (или не очень) экселевскими таблицами или храните огромные массивы данных на облачных сервисах – инструменты Power BI позволят вам загрузить и проанализировать весь объём информации из самых разных источников, вытянуть необходимые сегменты (или узнать какие из них вам необходимы), визуализировать их и представить в той форме, в которой всё становится красиво и понятно. А потом ещё и поделиться полученными результатами с боссом или коллегами.

21

Как.

В зависимости от Ваших потребностей, инструменты Power BI, могут быть как простыми и понятными (в разумных пределах), так и превратиться в серьёзных и педантичных помощников, способных к серьёзному и глубокому анализу данных, вычленению нужных критериев и системной аналитике big data.

Всё зависит от уровня Вашей (или нашей) погружённости в продукт, его настроек и того, что вы желаете получить на выходе. Одним словом, Power BI одинаково хорош как для оперативного создания отчётов начальству, так и для аналитики работы целого отдела, компании и даже корпорации.

Части целого.

Если отбросить в сторону перечень всех сервисов Power BI (к ним, заточенным под разные нужды, мы вернёмся позднее), то, упрощённо, система держится на трёх китах:

  • настольного приложения под Windows – Power BI Desktop;
  • он-лайн SaaS сервиса Power BI service (Software as a Service, ПО как сервис);
  • мобильных версий, доступных как для планшетов, так и для смартфонов. Под управлением iOS, Windows или Android на выбор.22

Все три составляющих разработаны и заточены для одного – удобной работы с данными и их анализом там, где вам удобно и так, как вам нужно. Дома, на работе или в дороге.

Ролевые игры

То, как именно вы используете Power BI, непосредственно зависит от ваших целей. Или вашей роли в проекте. К примеру, для загрузки данных, которые должны обработать ваши коллеги, вам достаточно использования Power BI service. В свою очередь, получив необходимые сведения, коллега-аналитик приступает к детальному анализу загруженных вами в облачные хранилища данных, а ваш общий босс, находясь в командировке в Сочи, уже листает на планшете отчёт по продажам. Удобно? Ещё как!

Иными словами ваша роль в текущем проекте определяет то, что вам нужно от Power BI, однако его неоспоримое преимущество в том, что все сервисы доступны вам в любой момент времени и в удобной для вас форме.

Более подробно все три основных элемента Power BI (Desktop, service, и мобильные приложения) мы рассмотрим в наших следующих статьях. Мы покажем вам, как создавать отчёты в настольной версии сервиса, расшаривать их в сети и загружать в планшет или смартфон. Оставайтесь с нами или сразу закажите настройку Power BI, заточенного под ваши задачи.

 

Оставить комметарий