Обзор апрельского обновления Microsoft PowerBI

533

В апреле компания Microsoft внесла ряд существенных улучшений в программу бизнес-аналитики Power BI. Мы последовательно рассказываем читателям об этом полезном приложении и не могли обойти апдейты стороной. Изменения коснулись всех основных функций: подключения к данным, моделирования данных и внешнего вида отчетов. Пойдем по порядку.

Сначала кратко — что было сделано.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА

  • Созданы новые стили таблиц, матриц и многорядных карт.
  • Появилась возможность строить «линии трендов» на простых диаграммах.
  • Добавлено новое действие глубокого просмотра — «Посмотреть записи».
  • Появился автоматический зум на карте во время глубокого просмотра/применения фильтра.
  • Добавлены ярлыки линейной иерархии для расширенного просмотра (в режиме предварительного просмотра).

МОДЕЛИРОВАНИЕ ДАННЫХ

  • Моделирование операций теперь не блокируется во время обновления визуальных эффектов.
  • Добавлена функция Time Intelligence со встроенными полями иерархии данных (в режиме предварительного просмотра).
  • Добавлена работа с синонимами.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ДАННЫХ

  • Добавлено диалоговое окно «Управление параметрами запроса».
  • Теперь можно применять шаблоны файлов.
  • Новая строчка Online Services в диалоговом окне получения данных.
  • Добавлена интеграция с сервисами:
  1. SharePoint Folder
  2. WebTrends
  3. SparkPost
  4. tyGraph
  • Сделаны conditional columns — колонки данных, обусловленных данными других колонок.
  • Стартовала опция DirectQuery — теперь можно выбрать «Прямой запрос» или «Импорт» в окне источника данных.
  • Появился индикатор типа столбца в заголовках столбцов в Preview редактора запросов.
  • Теперь можно перетаскивать запросы и группы запросов.
  • Добавлено выпадающее меню «Управление запросами» в ленте.

Далее посмотрим чуть подробнее, что означают перечисленные изменения. Также можно ознакомиться с обзорным видео от Microsoft (на английском).

Представление отчета

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТИЛИ ТАБЛИЦ, МАТРИЦ И МНОГОРЯДНЫХ КАРТ

Визуализация данных стала еще красивее и нагляднее. Новые визуальные параметры добавлены на вкладке «Форматирование таблицы, матрицы и многорядных карт», что дает больше возможностей «поиграть» с видом заголовков, фоном, текстом и цветом сетки, а также с линиями сетки, интервалами и заполнением.

Можно создавать более яркие отчеты и визуально выделять в презентациях конкретные данные. На наш взгляд, разработчики ранее недооценивали табличное представление данных, делая ставки только на красивую визуализацию, и у них это здорово получилось, но табличное представление в некоторых случая бывает необходимо и теперь баланс между ними выровнялся.

Разработчики показали примеры различных таблиц, сделанных с применением новых стилевых возможностей на видео выше.

ЛИНИИ ТРЕНДА В ПРОСТЫХ ВИЗУАЛЬНЫХ ЭФФЕКТАХ
Теперь trend lines доступны на многих диаграммах: линия, «пузырь», столбец, область и «комбо». Чтобы увидеть линию тренда, откройте вкладку Visualizations, там выберите Format settings и переключите Trend Lines на On. Вы получите примерно такой результат:

НОВОЕ ДЕЙСТВИЕ ГЛУБОКОГО ПРОСМОТРА (Drill Down) — See Records

Пользователям стала доступна функция просмотра всех записей, относящихся к конкретной точке. Для этого нужно включить параметр «Посмотреть записи» в ленте глубокого просмотра.

При активной функции вы просто кликаете на любую точку данных, чтобы просмотреть все относящиеся к точке записи. Также можно выбрать «Посмотреть записи» в контекстном меню, вызываемом правой кнопкой мыши.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗУМ НА КАРТЕ

На географической карте появилась интуитивная фишка «автозума». Когда вы изучаете информацию с помощью глубокого просмотра или применяете фильтр, исследуемый регион будет показан крупно. Проще говоря, при сегментировании массива данных с на Европу – «автозум» увеличит Европу на карте.

ПОДПИСИ ЛИНЕЙНОЙ ИЕРАРХИИ ПРИ ДЕТАЛИЗАЦИИ ПРОСМОТРА (drill-down)

Теперь, при детализации всех данных всех категорий (функция Expand All или две стрелки вниз в левом верхнем углу), Power BI сам добавит «родительскую» подпись категории для каждого элемента, чтобы его можно было легко отличить от элементов другой родительской категории.

Обратите внимание, что эта функция находится в режиме предварительного просмотра и активируется через меню File -> Options and Settings -> Options -> Preview Features.

Моделирование данных

МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ НЕ БЛОКИРУЕТСЯ ВО ВРЕМЯ ОБНОВЛЕНИЯ ВИЗУАЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ

Небольшое улучшение в back-end движке ускоряет моделирование операций – теперь им не помеха периодические обновления визуальных эффектов.

TIME INTELLIGENCE СО ВСТРОЕННЫМИ ПОЛЯМИ ИЕРАРХИИ ДАННЫХ

В новой версии Power BI появилась встроенная функция Time Intelligence DAX. С включенным предпросмотром встроенных полей иерархии вы получаете доступ к этим полям с помощью точечной нотации. Точечная нотация работает во всех случаях, когда используется обычное поле информации.

Путь к функции Time Intelligence: File -> Options and Settings -> Options -> Preview Features.

СИНОНИМЫ МОДЕЛИ ДАННЫХ

Создана возможность просматривать, редактировать и добавлять синонимы для модели данных. Синонимы могут упростить получение результатов через Q&A. В режиме просмотра Relationship работать с синонимами можно, выбрав во вкладке «Моделирование» пункт «Синонимы».

Подключение данных 

ПАРАМЕТРЫ ЗАПРОСА

Теперь пользователи могут легко управлять параметрами файлов Power BI. В ленте запросов сделано новое диалоговое окно «Управление параметрами». С его помощью можно создавать новые параметры, оставлять к ним пометки с метаданными (например, имя и описание) и информацию об ожидаемых параметрах типа и значения, текущем значении и значении по умолчанию.

После того, как один или несколько параметров стали доступны в текущем файле, пользователи могут ссылаться на эти параметры через UX. Ссылки на параметры в настоящее время поддерживаются через диалоговые окна источника данных, фильтрацию строк, сохранение строки (сверху/снизу, и т.д.), удаление строки (сверху/снизу, и т.д.) и замену значения. Кроме того, параметры могут быть загружены в модель данных, так же, как любые другие запросы, позволяя делать ссылки из метрики, рассчитанных столбцов/таблиц и элементов отчета.

Разработчики обещают выложить углубленный учебник по параметрам запросов.

ФАЙЛЫ ШАБЛОНОВ POWER BI

Еще одна функция, облегчающая работу – шаблон для экспорта контента Power BI. Шаблон (с расширением .pbit) включает в себя основу отчета, модели данных и запросов без фактических данных. Такой файл теперь можно создать через меню File -> Export -> Power BI Template.

Дальше шаблоны инстанцируются двойным щелчком по объекту или через File -> Import -> Power BI Template UX path. Это создаст новый файл отчета Power BI Desktop (с расширением .pbix) на основе содержимого шаблона, который будет запрашивать у пользователя входящие параметры по ходу дела.

 

НОВАЯ КАТЕГОРИЯ «ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ» В ДИАЛОГОВОМ ОКНЕ ПОЛУЧЕНИЯ ДАННЫХ

В диалоговом окне получения данных (Get Data) добавилась новая категория, показывающая все подключенные к Power BI онлайн-службы.

Кстати, о новых службах, подключенных к Power BI:

  • Microsoft SharePoint Folder. Открывается через меню File. Теперь из «общей» папки на сайте импортировать и объединять данные так же легко, как и из обычных папок на компьютере.
  • WebTrends. Открывается через меню Online Services. Это позволяет пользователям извлекать данные из аккаунта WebTrends и при необходимости указывать диапазон данных.
  • SparkPost. Открывается через меню Online Services. Экспортируем метрики из SparkPost.
  • tyGraph. Открывается через меню Online Services. Работаем с данными из аккаунта tyGraph по API-ключу.

ОБУСЛОВЛЕННЫЕ КОЛОНКИ

После апрельского обновления стало гораздо проще создавать в запросах столбцы на основе значений из других столбцов. Например, столбец расчета избыточной массы тела (ИМТ) по категориям «Обычный», «Избыточный», «Ожирение» и т. п. берет данные из известных диапазонов ИМТ с одной стороны, и из столбца времени с категориями вроде «Прошлая неделя», «Эта неделя» и так далее.

Раньше это реализовывалось через создание пользовательских столбцов и условной логики с набором операторов If-Then-Else. Это приводило к хаосу при постепенном добавлении новых условий.

Теперь пользователи могут определить набор правил и выходных значений для нового столбца на основе значений в других столбцах таблицы. Для этого нужно открыть новое диалоговое окно Conditional Columns: оно находится в редакторе запросов под кнопкой «Добавить столбец» (Add column) на ленте.

DIRECTQUERY VS. РЕЖИМ ИМПОРТА В ИСТОЧНИКЕ ДИАЛОГА ДАННЫХ

В этом обновлении разработчики изменили поток подключения к источнику данных. Теперь у пользователей появился выбор из двух режимов подключения: «Импорт» и DirectQuery.

Эта функция Power BI доступна для всех источников данных, поддерживающих DirectQuery: SQL Server, база данных SQL Azure, хранилище данных SQL Azure, SAP HANA, Oracle и Teradata.

ИНДИКАТОР ТИПА СТОЛБЦА В ЗАГОЛОВКАХ СТОЛБЦОВ

В режиме предпросмотра в заголовках столбцов отныне обозначается тип индикатора столбцов. Это позволяет не только сразу увидеть типы столбцов в таблице, но и изменить тип. Для этого нужно кликнуть на эти показатели или использовать опцию ленты (Data Type в выпадающем меню или опция Detect Types на вкладке Transform).

ПЕРЕТАСКИВАНИЕ ЗАПРОСОВ И ГРУПП ЗАПРОСОВ

В области запросов теперь можно группировать и перетаскивать запросы. Это может использоваться для изменения порядка элементов в пределах данной группы (или верхнего уровня), а также для перемещения объектов в группу запросов.

МЕНЮ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПРОСАМИ В ЛЕНТЕ

На главной вкладке в ленте появилось выпадающее меню «Управление запросами». Это меню предоставляет удобный доступ к стандартным операциям управления запросами: дублирование, ссылки и удаление.

Оригинал статьи на английском.

Оставить комметарий