Обзор апрельского обновления Microsoft PowerBI

760
Обзор апрельского обновления Microsoft PowerBI

В апреле компания Microsoft внесла ряд существенных улучшений в программу бизнес-аналитики Power BI. Мы последовательно рассказываем читателям об этом полезном приложении и не могли обойти апдейты стороной. Изменения коснулись всех основных функций: подключения к данным, моделирования данных и внешнего вида отчетов. Пойдем по порядку.

Сначала кратко — что было сделано.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА

  • Созданы новые стили таблиц, матриц и многорядных карт.
  • Появилась возможность строить «линии трендов» на простых диаграммах.
  • Добавлено новое действие глубокого просмотра — «Посмотреть записи».
  • Появился автоматический зум на карте во время глубокого просмотра/применения фильтра.
  • Добавлены ярлыки линейной иерархии для расширенного просмотра (в режиме предварительного просмотра).

МОДЕЛИРОВАНИЕ ДАННЫХ

  • Моделирование операций теперь не блокируется во время обновления визуальных эффектов.
  • Добавлена функция Time Intelligence со встроенными полями иерархии данных (в режиме предварительного просмотра).
  • Добавлена работа с синонимами.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ДАННЫХ

  • Добавлено диалоговое окно «Управление параметрами запроса».
  • Теперь можно применять шаблоны файлов.
  • Новая строчка Online Services в диалоговом окне получения данных.
  • Добавлена интеграция с сервисами:
  1. SharePoint Folder
  2. WebTrends
  3. SparkPost
  4. tyGraph
  • Сделаны conditional columns — колонки данных, обусловленных данными других колонок.
  • Стартовала опция DirectQuery — теперь можно выбрать «Прямой запрос» или «Импорт» в окне источника данных.
  • Появился индикатор типа столбца в заголовках столбцов в Preview редактора запросов.
  • Теперь можно перетаскивать запросы и группы запросов.
  • Добавлено выпадающее меню «Управление запросами» в ленте.

Далее посмотрим чуть подробнее, что означают перечисленные изменения. Также можно ознакомиться с обзорным видео от Microsoft (на английском).

Представление отчета

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТИЛИ ТАБЛИЦ, МАТРИЦ И МНОГОРЯДНЫХ КАРТ

Визуализация данных стала еще красивее и нагляднее. Новые визуальные параметры добавлены на вкладке «Форматирование таблицы, матрицы и многорядных карт», что дает больше возможностей «поиграть» с видом заголовков, фоном, текстом и цветом сетки, а также с линиями сетки, интервалами и заполнением.

Можно создавать более яркие отчеты и визуально выделять в презентациях конкретные данные. На наш взгляд, разработчики ранее недооценивали табличное представление данных, делая ставки только на красивую визуализацию, и у них это здорово получилось, но табличное представление в некоторых случая бывает необходимо и теперь баланс между ними выровнялся.

Разработчики показали примеры различных таблиц, сделанных с применением новых стилевых возможностей на видео выше.

ЛИНИИ ТРЕНДА В ПРОСТЫХ ВИЗУАЛЬНЫХ ЭФФЕКТАХ
Теперь trend lines доступны на многих диаграммах: линия, «пузырь», столбец, область и «комбо». Чтобы увидеть линию тренда, откройте вкладку Visualizations, там выберите Format settings и переключите Trend Lines на On. Вы получите примерно такой результат:
Обзор апрельского обновления Microsoft PowerBI

НОВОЕ ДЕЙСТВИЕ ГЛУБОКОГО ПРОСМОТРА (Drill Down) — See Records

Пользователям стала доступна функция просмотра всех записей, относящихся к конкретной точке. Для этого нужно включить параметр «Посмотреть записи» в ленте глубокого просмотра.

Обзор апрельского обновления Microsoft PowerBI

При активной функции вы просто кликаете на любую точку данных, чтобы просмотреть все относящиеся к точке записи. Также можно выбрать «Посмотреть записи» в контекстном меню, вызываемом правой кнопкой мыши.

Обзор апрельского обновления Microsoft PowerBI

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗУМ НА КАРТЕ

На географической карте появилась интуитивная фишка «автозума». Когда вы изучаете информацию с помощью глубокого просмотра или применяете фильтр, исследуемый регион будет показан крупно. Проще говоря, при сегментировании массива данных с на Европу – «автозум» увеличит Европу на карте.

ПОДПИСИ ЛИНЕЙНОЙ ИЕРАРХИИ ПРИ ДЕТАЛИЗАЦИИ ПРОСМОТРА (drill-down)

Теперь, при детализации всех данных всех категорий (функция Expand All или две стрелки вниз в левом верхнем углу), Power BI сам добавит «родительскую» подпись категории для каждого элемента, чтобы его можно было легко отличить от элементов другой родительской категории.Обзор апрельского обновления Microsoft PowerBI

Обратите внимание, что эта функция находится в режиме предварительного просмотра и активируется через меню File -> Options and Settings -> Options -> Preview Features.

Моделирование данных

МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ НЕ БЛОКИРУЕТСЯ ВО ВРЕМЯ ОБНОВЛЕНИЯ ВИЗУАЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ

Небольшое улучшение в back-end движке ускоряет моделирование операций – теперь им не помеха периодические обновления визуальных эффектов.

TIME INTELLIGENCE СО ВСТРОЕННЫМИ ПОЛЯМИ ИЕРАРХИИ ДАННЫХ

В новой версии Power BI появилась встроенная функция Time Intelligence DAX. С включенным предпросмотром встроенных полей иерархии вы получаете доступ к этим полям с помощью точечной нотации. Точечная нотация работает во всех случаях, когда используется обычное поле информации.

Путь к функции Time Intelligence: File -> Options and Settings -> Options -> Preview Features.

СИНОНИМЫ МОДЕЛИ ДАННЫХ

Создана возможность просматривать, редактировать и добавлять синонимы для модели данных. Синонимы могут упростить получение результатов через Q&A. В режиме просмотра Relationship работать с синонимами можно, выбрав во вкладке «Моделирование» пункт «Синонимы».

Подключение данных 

ПАРАМЕТРЫ ЗАПРОСА

Теперь пользователи могут легко управлять параметрами файлов Power BI. В ленте запросов сделано новое диалоговое окно «Управление параметрами». С его помощью можно создавать новые параметры, оставлять к ним пометки с метаданными (например, имя и описание) и информацию об ожидаемых параметрах типа и значения, текущем значении и значении по умолчанию.

Обзор апрельского обновления Microsoft PowerBI

После того, как один или несколько параметров стали доступны в текущем файле, пользователи могут ссылаться на эти параметры через UX. Ссылки на параметры в настоящее время поддерживаются через диалоговые окна источника данных, фильтрацию строк, сохранение строки (сверху/снизу, и т.д.), удаление строки (сверху/снизу, и т.д.) и замену значения. Кроме того, параметры могут быть загружены в модель данных, так же, как любые другие запросы, позволяя делать ссылки из метрики, рассчитанных столбцов/таблиц и элементов отчета.

Разработчики обещают выложить углубленный учебник по параметрам запросов.

Обзор апрельского обновления Microsoft PowerBI

ФАЙЛЫ ШАБЛОНОВ POWER BI

Еще одна функция, облегчающая работу – шаблон для экспорта контента Power BI. Шаблон (с расширением .pbit) включает в себя основу отчета, модели данных и запросов без фактических данных. Такой файл теперь можно создать через меню File -> Export -> Power BI Template.

Обзор апрельского обновления Microsoft PowerBI

Дальше шаблоны инстанцируются двойным щелчком по объекту или через File -> Import -> Power BI Template UX path. Это создаст новый файл отчета Power BI Desktop (с расширением .pbix) на основе содержимого шаблона, который будет запрашивать у пользователя входящие параметры по ходу дела.

 

НОВАЯ КАТЕГОРИЯ «ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ» В ДИАЛОГОВОМ ОКНЕ ПОЛУЧЕНИЯ ДАННЫХ

В диалоговом окне получения данных (Get Data) добавилась новая категория, показывающая все подключенные к Power BI онлайн-службы.

Обзор апрельского обновления Microsoft PowerBI

Кстати, о новых службах, подключенных к Power BI:

  • Microsoft SharePoint Folder. Открывается через меню File. Теперь из «общей» папки на сайте импортировать и объединять данные так же легко, как и из обычных папок на компьютере.
  • WebTrends. Открывается через меню Online Services. Это позволяет пользователям извлекать данные из аккаунта WebTrends и при необходимости указывать диапазон данных.
  • SparkPost. Открывается через меню Online Services. Экспортируем метрики из SparkPost.
  • tyGraph. Открывается через меню Online Services. Работаем с данными из аккаунта tyGraph по API-ключу.

ОБУСЛОВЛЕННЫЕ КОЛОНКИ

После апрельского обновления стало гораздо проще создавать в запросах столбцы на основе значений из других столбцов. Например, столбец расчета избыточной массы тела (ИМТ) по категориям «Обычный», «Избыточный», «Ожирение» и т. п. берет данные из известных диапазонов ИМТ с одной стороны, и из столбца времени с категориями вроде «Прошлая неделя», «Эта неделя» и так далее.

Раньше это реализовывалось через создание пользовательских столбцов и условной логики с набором операторов If-Then-Else. Это приводило к хаосу при постепенном добавлении новых условий.

Теперь пользователи могут определить набор правил и выходных значений для нового столбца на основе значений в других столбцах таблицы. Для этого нужно открыть новое диалоговое окно Conditional Columns: оно находится в редакторе запросов под кнопкой «Добавить столбец» (Add column) на ленте.

Обзор апрельского обновления Microsoft PowerBI

DIRECTQUERY VS. РЕЖИМ ИМПОРТА В ИСТОЧНИКЕ ДИАЛОГА ДАННЫХ

В этом обновлении разработчики изменили поток подключения к источнику данных. Теперь у пользователей появился выбор из двух режимов подключения: «Импорт» и DirectQuery.

Эта функция Power BI доступна для всех источников данных, поддерживающих DirectQuery: SQL Server, база данных SQL Azure, хранилище данных SQL Azure, SAP HANA, Oracle и Teradata.

Обзор апрельского обновления Microsoft PowerBI

ИНДИКАТОР ТИПА СТОЛБЦА В ЗАГОЛОВКАХ СТОЛБЦОВ

В режиме предпросмотра в заголовках столбцов отныне обозначается тип индикатора столбцов. Это позволяет не только сразу увидеть типы столбцов в таблице, но и изменить тип. Для этого нужно кликнуть на эти показатели или использовать опцию ленты (Data Type в выпадающем меню или опция Detect Types на вкладке Transform).

Обзор апрельского обновления Microsoft PowerBI

ПЕРЕТАСКИВАНИЕ ЗАПРОСОВ И ГРУПП ЗАПРОСОВ

В области запросов теперь можно группировать и перетаскивать запросы. Это может использоваться для изменения порядка элементов в пределах данной группы (или верхнего уровня), а также для перемещения объектов в группу запросов.

Обзор апрельского обновления Microsoft PowerBI

МЕНЮ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПРОСАМИ В ЛЕНТЕ

На главной вкладке в ленте появилось выпадающее меню «Управление запросами». Это меню предоставляет удобный доступ к стандартным операциям управления запросами: дублирование, ссылки и удаление.

Обзор апрельского обновления Microsoft PowerBI

Оригинал статьи на английском.

Оставить комметарий

ПОДЕЛИТЬСЯ
Привет! Я редактор блога PowerBIRussia.ru. Кроме этого я являюсь CEO компании myBI и сервиса myBI Connect. Надеюсь наши материалы будут полезны.