Обзор функции Q&A в Power BI.

385

Вопрос – это только начало. Инструмент Power BI Q&A.

Power BI пока не умеет показывать Вам отчёт по произнесённой вслух фразе типа «окей, что у нас там с продажами за прошлый месяц?», однако функция Q&A (question & answer / вопрос-ответ) весьма к этому близка. Достаточно вбить соответствующий запрос на панели мониторинга и изучать автоматически выстроенную инфографику ответа. Очень серьёзный и полезный инструмент.

IC729242 копия

Фактически, Microsoft дал пользователям возможность получать ответы на вопросы* с наименьшими трудозатратами.

*Конечно, мы говорим не об обычных поисковиках, а о «бизнес-вопросах» по отношению к Вашей компании, таких как «сколько за вчера было продано ноутбуков» или «общие поставки Владимира за январь и февраль в виде диаграмм».

Т.е. Вам больше не нужно самостоятельно (или силами ваших аналитиков) подготавливать отчёты, чтобы узнать, например, динамику продаж (можно и по регионам, а можно и по датам). Огромное количество рутинной работы может взять на себя инструмент Power BI Q&A. Всё, что Вам для этого нужно – иметь настроенный доступ к Power BI и исходные данные в старой доброй экселевской таблице.

Как это работает

Функция «Вопросы и ответы» ищет заданные данные в указанных диапазонах, структурирует их и самостоятельно выбирает наиболее подходящую для них визуализацию. Или же вы можете задать принцип отображения данных самостоятельно. Одним словом – например, «диаграмма». Или двумя словами: «в виде графиков». Функция «обучена» понимать такие вещи, так же, как и находить наиболее удобный для восприятия способ отображения информации, если вы его не указали. Скажем, если задать вопрос вида «показать число дистрибьютеров по городам», Q&A может вывести значения как в виimage14де гистограммы, так и на географической карте (при наличии соответствующих привязок, конечно же). Именно возможность использования естественного языка делает Инструмент Power BI Q&A таким удобным и полезным.

Да что ты понимаешь!

Как известно, правильно поставленная задача – это половина её решения. Поэтому для получения «правильных» ответов, необходимо задавать «правильные» вопросы. Но ещё важнее иметь «правильные» источники данных – функция берёт информацию из привязанных (выгруженных) таблиц, соответственно, имена таблиц, листов, столбцов и строк должны иметь смысл и, крайне желательно, называться именно по типу содержащихся в них данных, а не абстрактно. Дело в том, что функция выполняет контекстно-зависимый поиск именно в именах таблиц/листов/столбцах и вычисляемых полей, которые содержаться в ваших .xlsx файлах, поэтому искать информацию, например, по продажам она будет, в первую очередь, в таблице продажи.xlsx.

Надо понимать, что Q&A – это не поисковик и функция «обучена» понимать только определённые слова и термины, такие как отображаемые глаголы (показать, является и др.), диапазоны (до, после) и равенства (между, больше и др.), даты (прошлая неделя или следующий год), а также может искать имена, выявлять принадлежность данных и их связи между собой, устанавливать сортировку и тип визуализации. Однако даже перечисленного достаточно, чтобы серьёзно облегчить жизнь как рядовому пользователю (вы ведь помните, что можете делиться данными с вашими работниками или клиентами?), так и бизнес-аналитику.

Ко всему прочему, функция Q&A, так же, как и любой поисковик, облегчает ввод данных – исправляет орфографические ошибки, предлагает автозавершение слов и предложений (на основе предыдущих запросов или узнаваемых терминов). Кроме того, только вводя вопросы в строку, Вы уже можете понять, «правильные» ли вопросы задаёте. – Так, нераспознанные слова и выражения затемняются, для синонимичных формулировок может предлагаться автозамена и, что самое удобное, – сервис обеспечивает предварительный показ визуализации. При этом по мере продолжения ввода текста визуализация автоматически и в режиме реального времени обновляется, пока Вы не закончите ввод вопроса и не нажмёте «Enter».

Помните наш пример визуализации продаж магазина бензопил и бензокос? Вот так это работает на его примере — мы просто начали вводить запрос и выбирать срез данных из выплывающих подсказок:

Снимок экрана 2016-05-20 в 17.10.53

А ещё?

Итого, мы имеем сервис, позволяющий нам практически мгновенно (функция основана на хранилище в памяти и работает очень быстро) получать ответы на вопросы, и следящий, ко всему прочему, за тем, чтобы мы получали именно то, чем интересовались.

Напоследок, вот ещё несколько важных особенностей инструмента Power BI Q&A:

  • Функция вопросов и ответов позволяет Вам добавлять избранные вопросы и будет автоматически показывать их Вашим коллегам;
  • Вы можете закрепить результат вопроса (визуализацию) на панели мониторинга, просто кликнув на значок булавочки в верхнем правом углу;
  • Power BI ищет ответы во всех данных, имеющих плитку на данной панели мониторинга. Т.е. если нет информационной плитки – нет и ответа на вопрос. При этом источник данных отображается сразу под визуализацией;
  • Будьте внимательны с требованиями отображения типов визуализации – не всегда возможно, скажем, «показать график продаж на карте»;
  • Вы можете попросить Power BI вывести результат какой-нибудь формулы, например «посчитать все продажи за 2015 год» – функция справляется и с такими задачами;
  • Самостоятельно добавьте синонимы к вашим данным – это позволит пользователям вводить в запросах все похожие слова и получать неизменный результат;
  • Чем лучше оптимизированы ваши данные – тем быстрее будет всё работать, поэтому стоит удалить ненужные столбцы и неактуальные данные.

В общем, задать вопрос — это только начало. И начало небезынтересное – следите как визуализация меняется со вводом уточняющих фраз, ищите новые детали, фокусируйтесь на мелочах, пользуйтесь интерактивными функциями и Вы наверняка откроете для себя новые горизонты бизнес-аналитики. А если не откроете, – мы вам обязательно поможем!

Оставить комметарий