Что Gartner думает о BI от Microsoft?

971

Наверняка, многие посетители нашего блога, расширяющие свои познания о bi системах видели квадрант Гартнера?

Gartner это одна из ведущих исследовательских и консалтинговых компаний в сфере автоматизации бизнеса. Более чем уважаемый автор;) Изображение выше показывает результат исследования магический квадрант Гартнера, которое описывает текущее (на февраль 2017 года) расположение игроков на BI сегменте по двум осям: Простота внедрения и Полнота видения, по мнению этого самого Гартнера. С простой внедрения, кажется все понятно, а вот Полнота видения, какой-то на первый взгляд, размытый термин. Под ним по всей видимости подразумеваются возможности по получению, преобразованию и представлению различных данных. Именно в этом направлении Микрософт занял первое место среди всех игроков, а по простоте внедрения делит первое место с Tableau. Оригинал текста исследования находится тут.

В этом посте мы бы хотели поделиться тем, что Gartner пишет о Power BI в своем исследовании — перевод части текста исследования с небольшими комментариями.

Пакет Power BI на базе облачной платформы Azure от Microsoft открывает пользователю широкие возможности для бизнес-анализа и аналитики. Power BI Desktop представляет собой изолированное локальное приложение, опытные пользователи также могут задействовать его при разработке мэшапа комплексных данных с применением локальных хранилищ данных. С Power BI вы можете осуществлять первичную обработку и обнаружение данных, а также создавать интерактивные информационные панели, используя единый инструмент разработки.
Службы Microsoft Reporting Services и Analysis Services представлены в нашем каталоге традиционных информационных платформ для бизнеса в разделе локальных решений. Для анализа данных также часто используется Excel, и хотя он и не рассматривается здесь в качестве инструмента бизнес-анализа и аналитики сам по себе, продолжается улучшение его интеграции с Power BI

Одним продуктом Power BI не ограничивается учатие Microsoft на рынке данных. Тут авторы поясняют, что другие продукты Microsoft Reporting Services, Analysis Services и Excel рассматриваются в рамках других исследований в других квадрантах.

В 2015 г. Microsoft существенно снизил стоимость Power BI (до $9.99 в месяц за каждого пользователя), сделав его одним из самых дешевых решений на рынке на сегодняшний день.

В этот момент случилось перерождения продукта в современный вид, который вы можете наблюдать на своем локальном компьютере. В 2015 году Microsoft зарелизил существенное обновление своего старого продукта, наполним его простотой и удобством и существенно снизил его стоимость, чтобы через два года стать лидером в данном исследовании;)

В этом году Microsoft снова закрепился в квадранте лидеров благодаря существенному распространению Power BI, повышению интереса и признания со стороны пользователей, а также четкого и дальновидного плана развития продукта, включающего в себя вертикальный отраслевой контент.

Ура!

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
Стоимость: Microsoft снижает цены как на BI, так и на аналитические продукты, предоставляя возможность пользователям скачать приложение бесплатно с низкой стоимостью ежемесячной подписки (10$ долларов в месяц выглядит совсем не много). В годовом исчислении, стоимость Microsoft BI Power составляет примерно одну треть от стоимости «вечных лицензий» лицензий других BI систем, и примерно на 80% дешевле облачных BI продуктов с аналогичным ценообразованием. Низкая общая стоимость была признана вторым по важности критерием выбора клиентами Microsoft Power BI. Однако потенциальным клиентам следует учитывать, что дополнительные функции горизонтального масштабирования базы данных оплачиваются отдельно при перерасходе лимита облачных платформ Microsoft SQL Azure или HDInsight – по достижении лимита 10 Гб на пользователя в стандартном тарифе Power BI Pro.

В среднем стоимость хранилища данных Azure для среднего проекта составляет 2-3 тысячи рублей за месяц.

Первая версия продукта не пришлась по вкусу пользователям, а после 2015 года все изменилось благодаря новой идеологии — «five by five». Пять секунда на установку, 5 секунд на вау-эффект.

В современных реалиях, конечно, чуть больше чем 5 секунд, но действительно в руках опытного пользователя инструмент дает возможность строить вау-отчеты за считанные минуты.

Простота использования + комплексный анализ: Microsoft входит в верхнюю квартиль лидеров по простоте использования продукта и возможности комплексного анализа. Простота работы для потребителей контента также стала наиболее частой причиной выбора Microsoft Power BI. Также место в верхней квартиле досталось корпорации благодаря простоте использования, однако компании есть, что совершенствовать с точки зрения простоты администрирования и разработки (где у Microsoft только средний рейтинг).

Сегодня клиенты хотят получать удобство в работе не только с простыми, но также и с более изощренными видами запросов, совмещая множество хранилищ данных из различных таблиц фактов. Предоставляемая Microsoft возможность управления данными из нескольких хранилищ, включая облачные, локальные, реляционные и с инфраструктурой Hadoop, в том числе хранилища со слабоструктурированными данными, существенно повысили комплексный показатель.

Есть много разных возможностей для объединения данных из разных источников благодаря построениям сложных моделей — на текущий является одной из сильнейших сторон Microsoft по сравнению с конкурентами.

Перспективы: Корпорация Microsoft имеет радужные перспективы, продолжая реализовывать свои планы по развитию продукта, ежемесячно выпуская новые релизы. Внедрение поддержки поисковых запросов Power BI Q&A было относительно преждевременно для Microsoft, и недавно компания в качестве основной формы обнаружения smart данных представила быстрый анализ. Microsoft продолжает интеграцию возможностей машинного обучения Cortana Intelligence Suite в качестве составляющей комплексного решения. Компания также продвинулась на шаг вперед по связыванию запросов данных с действиями благодаря недавней интеграции Microsoft Flow с Power BI в рамках своего бизнес-приложения Microsoft Dynamics.

Функционал P&Q позволяет задать простой письменный вопрос системе «Покажи продажи хрусталя по Твери за январь» и мгновенно получить ответ, исходя из данных, на которых работает модель. То есть технология быстрого распознавания и отображения данных в различных видах. О ней мы, кстати, писали ранее -http://powerbirussia.ru/2016/05/20/93/

Активное сообщество: Корпорация Microsoft обладает сильным сообществом партнеров, дистрибьюторов и пользователей. Сообщество дополняет возможности продукта встроенными приложениями, визуализациями и обучающими видеоуроками, расширяя контент, предоставляемый непосредственно Microsoft. Этот дополнительный контент доступный через Microsoft AppSource, способствует дальнейшей реализации видения корпорации. Пользователи, разместили Microsoft в верхнюю квартиль по метрик сообщества пользователей и наличию квалифицированных ресурсов на рынке.

На портале Power BI есть даже открытое голосование за новые фишки, которые пользователи просят реализовать в следующем обновлении системы. Список достаточно большой поэтому у разработчиков выстаивается очередь задач, приоритеты в которых определяют сами пользователи продута.

НЕДОСТАТКИ
Продукт находится в стадии развития и доступен только в облачной инфраструктуре: Два крупнейших недостатка, на которые ссылаются все пользователи продукта от Microsoft – это отсутствие, либо слабая реализация функций и невозможность обрабатывать большие объемы данных. В то время как Microsoft удалось справиться с некоторыми серьезными проблемами продукта, такими как совмещение возможности использования и поиска данных в облачных и локальных инфраструктурах, у корпорации есть пробелы в базовой функциональности, например, невозможность отображения данных в сводной таблице или подведения промежуточных итогов в рамках табличного отображения информации. Microsoft нашли обходной путь в использовании Excel для создания сводной таблицы, однако это затрудняет рабочий процесс. В то время как Microsoft предлагает варианты масштабирования, стратегии локального и облачного анализа видятся неопределенно и сложно. Данные могут храниться локально, однако для общего доступа и интеграции с панелями мониторинга они должны храниться в облаке Microsoft Azure. Возможность публикации отчетов Power BI при помощи локальных служб составления отчетов является частью плана развития продукта на 2017 год.

Пожалуй, два самых частых возражения, которые мы слышим относительно продукта — отсутствие серверной версии и отсутствие визуализации вложенных таблиц. Серверная версия находится в планах на этот год — это просто прекрасные новости! А улучшение представления таблиц уже находится в разработке согласно тому самому рейтингу фишек.

Спектр применения: Фокус-группа по Microsoft поместила компанию в нижнюю квартиль по спектру применения (также как и в прошлом году). Спектр применения отображает процент пользователей, использовавших продукт в различных стилях, включая просмотр отчетов, создание персонализированных информационных панелей, проведение простого ad-hoc анализа, выполнение сложных запросов, подготовку данных и использование моделей прогнозирования. В основном Microsoft Power BI использовался для параметризованных отчетов и информационных панелей.

Думаю, что причина в том, что отчеты получаются на столько емкими, что потребности в дополнительном анализе отпадают;)  Но на самом деле причина здесь в том, что для проведения ad-hoc отчетов нужно иметь очень высокую культуру хранения данных, что является проблемой большого количества компаний.  Поэтому чаще всего делается отчет, данные в нем проверяются, настраивается обновление и далее он используется. Очень здорово, что упомянули прогнозирование — уверен в недалеком будущем анализом внутри моделей Power BI будет заниматься Кортана и давать интересные результаты.

Поддержка: Опрошенные пользователи расположили Microsoft в нижнюю половину магического квадранта всех поставщиков, оценивая уровень технической поддержки. В то время как сообщество пользователей Microsoft достаточно сильно, техподдержка компании не соответствует ожиданиям потребителей, особенно, когда это касается времени получения ответа и решения проблемы. Также 7% опрошенных пользователей высказались, что качество технической поддержки тормозит более широкое развертывание приложения, по данной жалобе Microsoft занимает место в верхней квартиле. В некоторых случаях работа техподдержки может усложняться частым выходом релизов, возможности которых быстро меняются.

Мне кажется достаточно проблематичным, держать хорошую поддержку для почти бесплатного продукта, который обновляется каждый месяц, в каждом релизе исправляются ошибки накопленные за месяц и появляется новый функционал. Поэтому тут можно понять.

Отсутствие единого стандарта: Microsoft Power BI часто используется в комбинации с другими инструментами, что для нового продукта на рынке с пробелами в функционале неудивительно. Однако подобная комбинированная стратегия усложняет использование продукта потребителями, желающими упростить работу с продуктом. В таком случае клиенты могут использовать Power BI в качестве недорого варианта для внедрения широко применяемых простых информационных панелей, совмещая приложение с решениями от других поставщиков, предоставляющих более широкий функционал. Эта динамика может измениться, если Microsoft продолжит совершенствовать функциональность своих продуктов в каждом ежемесячном релизе.

Для успешного комбинирования данных из разных источников необходимо, иметь возможность связать данные друг с другом, построить некоторые промежуточные таблицы и реализовать все это в единой модели. Power BI, на мой взгляд, стремительно набирает силы для становления стандартом рынка визуализации и работы с данными. Но пока он не стал вторым Excel поэтому не все «другие инструменты» готовы отдавать данные сразу в том формате, в котором их можно положить в Power BI и объединить с другими.

В для этого нужны определенные навыки или специалисты. Такими специалистами мы предлагаем сделать из вас. Совсем недавно мы анонсировали наш мастер-класс Power BI  Быстрый Старт, на котором каждый пользователь получит навыки по построению своих первых отчетов Power BI.

Подробное описание мероприятия вы можете найти на этой странице — www.mybi.ru/study/ Мероприятие мы проводим совместно с Microsoft в его офисе, 17 марта в 14:00, а цена за него растет ежедневно, поэтому торопись, если хочешь научиться использовать этот инструмент самостоятельно, потратив всего 5 часов.

 

 

Оставить комметарий