Мастер-класс Power BI Быстрый старт. Как это было?

1329

Ещё немного – и вы не сможете игнорировать Power BI, как уже давно не можете обходиться без экселя или ворда.  Относительно новый для рынка бизнес-аналитики инструмент потихоньку становится отраслевым стандартом и чем быстрее вы с ним подружитесь, – тем лучше для вас. Быстрый старт – именно так назывался наш недавний практический мастер класс и в нашем кратком пост-релизе мы расскажем из чего он состоял (для того, чтобы вам было проще решиться на следующий) и что мы из него вынесли (для того, чтобы мы сделали его ещё более эффективным).

Зачем?

Да, можно строить таблички в экселе (а у некоторых начальство до сих пор все документы распечатывает, внося правки на бумаге), но игнорировать стремительное развитие Power BI, который является одним из лучших инструментов для прикладного анализа данных – уже нельзя. Пока надо как минимум уметь им пользоваться «базово». Благо сделать это относительно легко и самому (в следующей статье мы даже представим вам опыт такого освоения от одного из наших читателей). Однако для полноценной и грамотной (!) работы, для того, чтобы понимать основные операции и способы решения задач НЕ методом костылей, а «по науке» – крайне желательно знать основы. Мы понимали это сами и нас просили об этом клиенты, поэтому в середине марта мы разработали первый практический мастер-класс по началам работы с Power BI как для специалистов, занимающихся аналитикой и сведением различных данных, так и для собственников малого бизнеса, которые уже сегодня стремятся опережать конкурентов на поле информационных технологий. А в конце марта при поддержке Microsoft провели его для первых желающих.

WhatsApp Image 2017-03-21 at 17.05.14 (1)

Как?

Интенсивно и, признаться, немного сложновато (по откликам прошедших мастер класс). Но, по тем же откликам, – безусловно, очень полезно. Потому как за 5 часов с парой кратких перерывов вы получаете выжимку из самого необходимого для быстрого старта – от основ вроде «вот через эту иконку можно подключить вашу экселевскую табличку» до «теперь слайсеры связанных данных с созданным в редакторе запросов календарём могут фильтровать ваши продажи по месяцам/неделям». Это очень круто, потому что самостоятельно прийти к такому уровню можно только перечитав весь наш блог и потратив ещё столько же времени на практику. Два раза. А это, как вы понимаете, не 5 часов. И помогать вам никто не будет. И готовый идеальный отчёт со всеми примерами вы потом на почту не получите. Так что средняя оценка полезности 8,7, которую мы получили, собрав отзывы – это справедливо. А в будущем мы лишь будем делать упор на простоту восприятия, разбивая информацию по блокам и уделяя чуть больше времени каждому из них.

Итог

В сухом остатке – теория никогда не заменит практику, а поиск решений по интернету (пока, к слову, ещё не богатому на ответы на вопросы в этой области) никогда не сравнится с живым и компетентным тренером, который знает как надо, а не как «можно» или «сойдёт, потому что тоже работает».

А вот пример отчета, который на мастер-классе создал один из слушателей из голых экселей, с предобработкой данных, расчетами в DAX, созданием дополнительных справочников и модели данных.

Мы, бесспорно, будем и в дальнейшем проводить подобные мероприятия, дорабатывать программу под различные клиентские запросы и, конечно, выпустим видео-версию прошедшего мастер-класса, которую совсем скоро можно будет приобрести на нашем сайте. И, разумеется, мы продолжим вести этот блог, переводить для вас актуальные статьи и делиться своими находками, так что, как говорится, Stay tuned!

Оставить комметарий

ПОДЕЛИТЬСЯ