Апрельские обновления Power BI

1036

Традиционные и постоянные обновления Power BI в апреле оказались особенно массовыми. Из глобального – разработчики представили новую функцию быстрых измерений, позволяющую обходится без дополнительных действий с вашей стороны, в коннекторах появилась возможность подсоединяться к данным уже созданных отчётов Power BI. Из приятного – в редакторе теперь можно создавать столбцы «по примеру», а в матричной визуализации появились удобные редакторские мелочи типа переноса по словам. А ещё испаноязычным пользователям Power BI теперь доступен соответствующий язык в Вопросах и Ответах и ещё ряд значительных и не очень изменений, о которых мы расскажем вам в этой статье.

Отчёт

Переименование осей

18-1

Ещё одной простой и удобной функцией стало больше – вы можете переименовывать ваши оси на графиках. Это ожидаемо можно сделать в панели форматирования – сначала включаем отображения названий осей (title on), затем вбиваем в соответствующую строку то, что нам нужно (по умолчанию логично показывается название данных).

Кастомизация отображения матриц

В прошлом месяце Power BI представили превью матричной визуализации с большим разнообразием полезных функций. В этом месяце работа над матрицей продолжилась – теперь привычным образом возможны сортировка столбцов, изменение их размера и перенос слов. Первые две функции активированы по умолчанию, для включения последней нужно найти соответствующий ползунок (word wrapping) на панели форматирования.

18-2

Сам инструмент матриц, к слову, оказался, по словам разработчиков, весьма востребованным, поэтому в ближайшем будущем программисты Microsoft обещают некоторые более значительные изменения в этом плане. – В официальном блоге говорят о работе над отображением подсветки, возможностью скрытия различных индивидуальных уровней в матрице, а также поддержки ссылок через иконки.

Аналитика

Быстрые измерения

18-3Весомое дополнение к возможностям быстрых измерений, которые включаются через меню файл «File > Options and settings > Preview features» и, далее, «Quick measures». После этого, при клике на «value» вы увидите две новых возможности – «показать значение как» (show value as) и «быстрое измерение» (quick measures).

«Показать значение как» – это быстрый способ изменить значение, отображаемое в диаграмме или таблице.

18-4«Быстрое измерение» позволяет вам оперативно создавать меры, основанные на ваших данных. Это означает, что теперь даже аналитик с базовым уровнем знаний может создавать вычисления без использования DAX-библиотек, потому как они генерируются автоматически. Всё для вас.

Список измерений обширен и пополняется, но уже сейчас включает в себя 19 различных калькуляций из 5 категорий:

  • Совокупность по категории (aggregatewithin category) позволяет, к примеру, отображать суммарный месячный доход, или посмотреть среднемесячную прибыль на уровне года;
  • Фильтры и исходные данные (filtersand baselines) удобны для показа отфильтрованных данных, таких, как сумма продаж по категории товара;
  • Временные интервалы (timeintelligence) – это идеальный встроенный инструмент для калькуляций данных по временным отрезкам;
  • Переменный итог (runningtotal) подобен YTD вычислению (year-to-date – отрезок от начала текущего года до н.вр.), но может быть применён не только ко временным полям;
  • Математические операции (mathematical operations) – простые математические функции, способные сильно облегчить вам жизнь, если их много и они грамотно настроены.

18-5

Кстати. После заполнения всех необходимых параметров в быстрых измерениях, они становятся частью вашей модели и могут быть использованы и в других визуализациях.

Ещё больше информации по измерениям можно найти на официальном блоге компании Microsoft.

Испанские вопросы и ответы

Испаноязычному населению Microsoft сделал подарок, сделав доступной функцию вопросов и ответов на их родном языке. Заострять внимание на этом мы, конечно, не будем.

Коннекторы данных

Коннектор к данным Power BI

18-6Отныне вы можете указать в качестве источника данных те наборы информации, которые уже есть в сервисе Power BI (если, конечно, вы имеете к ним доступ). Это очень полезная функция, особенно для больших компаний, которым нужно создавать много разных отчётов, ориентируюсь на одни и те же данные. Теперь босс может выложить Power BI отчёт в сеть и дать доступ своим подчинённым, которые будут «допиливать» аналитику, пользуясь готовыми данными. Доступ к коннектору стандартный, через меню «получить данные» (get data), далее подраздел «онлайн сервисы» (online services). После этого вы увидите все рабочие группы, частью которых вы являетесь. Раскрытие любой из них отображает все наборы данных, к которым у вас есть доступ. Включая вашу рабочую область и расшаренные:

18-7

И пара нюансов:

  1. Так как это он-лайнконнектор, то вы не сможете изменять данные и не сможете подключиться к ним каким либо иным путём кроме как используя Power BI.
  2. Эту функцию нужно включить, выбрав «Power BI Service Live Connection» в меню файл File > Options and settings > Preview features

 

 

Amazon Redshift коннектор

18-8

Редшифт коннектор был анонсирован ещё в марте, но был в стадии предпросмотра, что требовало его включения. Сейчас он перешёл в стадию бета-тестирования, что позволяет его видеть всем пользователям Power BI в разделе баз данных (database) в меню получения данных (get data). Помимо этого, отныне вы можете публиковать ваши отчёты, основанные на редшифт-данных напрямую – из Power BI Desktop.

SAP HANA & BW коннекторы

В обновлённой версии Power BI коннекторы SAP HANA & BW стали лучше сразу в двух местах:

  1. появилась возможность фильтровать список параметров по «только необходимым (only required parameters);
  2. Вместо выпадающих меню стали использоваться pop-up меню, что позволяет видеть (и сравнивать) одновременно ID и заголовок значений.

Редактор запросов

Добавление столбца по примеру

Новая супер-возможность сама анализирует изменения во вновь создаваемых столбцах с уже существующими данными и трансформирует все новые данные автоматически. Для активации функции выберите «добавить столбец» (add column) в редакторе запросов и в левом углу вы увидите новую иконку «Столбез по примеру» (column from example), которая позволяет указать в качестве источника конкретный существующий столбец (from selection) или же все столбцы сразу (from all columns). Теперь, при создании нового столбца, вы можете указать столбец с датой в формате дд.мм.гг. и, напечатав «декабрь» в строке, содержащей любое число декабря, все остальные строки в новом столбце будут созданы автоматически! Т.е. Power BI определяет шаги запросов и изменений при создании нового столбца с данными автоматически.

18-9

15-минутный ролик, раскрывающий все прелести новой функции, можно посмотреть на официальном блоге Microsoft – он частично интуитивно понятен даже тем, кто не разговаривает на английском свободно.

Преобразование данных из столбца в ряды

18-10

Разделение столбцов («split column») можно производить по разделителю (например дату формата дд/мм/гг преобразовать в три строки дд, мм и гг, указав в качестве разделителя слэш), так и по числу параметров. Делить столбцы можно как на строки, так и на новые столбцы.

Быстрый переход к столбцу

Если у вас большое количество столбцов, поиск нужно может стать маленькой проблемой. Для её решения теперь можно просто перейти в меню «перейти к столбцу» («go to column»)

Это были самые значимые изменения за апрель и некоторые из них, надо отметить, весьма значительны. Не переставайте познавать новое. Команда powerbirussia.ru

Оставить комметарий