Power BI Desktop — обзор задач и функционала простыми словами

241

Вам знакома такая ситуация, когда в компании скопилось множество данных, из которых можно извлечь много полезной информации? Но как это сделать? Ранее мы писали о том, что в этом вам могут помочь Self-Service BI. В этой статье мы продолжим развивать эту тему и подробнее рассмотрим лучший, на наш взгляд, инструмент в этой области — Microsoft Power BI, а конкретнее Power BI Desktop. Мы расскажем о том, где его можно скачать, для чего он необходим и из чего он состоит.

Итак, скачать Power BI Desktop вы можете с официального сайта. Если вы нажмете на кнопку «Скачать бесплатно»,

то вас направят в Microsoft Store, где вы сможете установить программу на свой компьютер. Если вы нажмете на «Дополнительные параметры скачивания»,

то вас направят на страницу, где вам необходимо будет выбрать язык и нажать на кнопку «Скачать».

После этого, вам необходимо выбрать нужную загрузку и нажать на кнопку «Next». Файл загрузится на ваш компьютер и его нужно будет установить.

Обратите внимание, что данное приложение работает только на операционной системе Windows и аналогов под другие ОС нет.

Power BI Desktop предназначен для создания отчетов, с помощью которых вы можете проводить анализ данных благодаря тому, что данные в этом отчете представлены в понятном визуальном виде. Словосочетание «создание отчетов» включает в себя ряд последовательных действий:

  • получение данных;
  • обработка данных;
  • моделирование (установление связей, создание вычислительных столбцов и мер);
  • создание визуализаций (отчетов).

Все эти действия вы можете выполнить в рамках одного продукта — Power BI Desktop.

Так как в приложении сосредоточено несколько направлений деятельности, то его можно условно разделить на 3 части:

  • редактор запросов;
  • редактор модели;
  • редактор отчетов.

Каждый раздел ориентирован на реализацию определенных задач, которые помогут нам для выполнения вышеуказанных действий.

Рассмотрим подробнее каждую из частей.

Редактор запросов

Редактор запросов Power Query позволяет получать данные из различных источников и обрабатывать их, для последующего использования при моделировании и визуализации.

Приложение дает возможность подключаться к большому числу различных источников (файлы, базы данных, интернет-службы и др.). Кроме этого, Microsoft постоянно добавляет новые источники, поэтому в списке подключений часто можно встретить подпись «Бета-версия» или «Предварительная версия».

Из-за того, что эти источники в режиме тестирования, не рекомендуется использовать их в рабочем процессе.

Для того, чтобы подключиться к данными, необходимо на вкладке «Главная» нажать на кнопку «Получить данные».

Затем откроется окно со списком возможных подключений. Выберите нужный вам источник данных и нажмите кнопку «Подключить».

Далее сценарий может отличаться, в зависимости от выбора источника. Например, если вы хотите загрузить данные из CSV — файла, то появится окно с выбором нужного вам файла на компьютере. После всего этого нужно нажать кнопку «Загрузить».

Чтобы перейти в раздел Power Query, нужно на вкладке «Главная» нажать кнопку «Изменить запросы».

Или в окне загрузки данных, после выбора источника и нужной таблицы, нажать на кнопку «Изменить».

После этого откроется окно редактора запросов.

Слева будут отображены запросы (по одному на каждую таблицу в базе данных).

Редактор позволяет провести множество преобразований данных. Например, вы можете изменить тип данных в столбце. Для этого нажмите на изображение в левом углу в названии столбца и выберите другой тип.

Тоже самое можно сделать из панели инструментов в разделе «Главное».

Чтобы удалить ненужный столбец, вызовите контекстное меню и выберите пункт «Удалить». Здесь же вы можете преобразовать значения в столбце,

а также выполнить другие действия, представленные на изображении выше.

Все ваши действия будут отражены в правой части окна, тем самым вы можете удалять ненужные шаги или изменять очередность операции.

Эти шаги фиксируются в Power Query на языке М, поэтому вы можете вручную вносить корректировки в запрос или даже писать его с нуля. Для этого вам надо открыть расширенный редактор, нажав на «Расширенный редактор» во вкладке «Просмотр».

Появится окно, в котором вы можете на языке М изменять существующие или вносить новые преобразования.

Указанные вами шаги, записываются в редактор PQ, поэтому, при каждом подключении запроса к источнику данных, они выполняются, чтобы данные всегда формировались указанным образом.

Для объединения таблиц необходимо нажать на кнопку «Объединить запросы».

В появившемся окне нужно выбрать какие таблицы вы хотите объединить (они должны быть загружены), по какому столбцу и тип объединения. Здесь представлены 6 типов объединений с кратким их описанием.

Например, у нас есть 2 таблицы: «Курсы валют»

и «Параметры валют».

Мы хотим, чтобы в первой таблице была информация о названии и коде валюты. Для этого в окне слияния выберем наши таблицы. Объединять будем по столбцу «Идентификатор валюты» (кликаем по столбцу в каждом окне) с типом «Внешнее соединение слева».

Нажимая «ОК», получим

Далее нужно развернуть слитую таблицу, нажав на  и выбрать нужные нам столбцы: «Название» и «Символьный код».

Галочку с «Использовать имя столбца как префикс» мы уберем, чтобы не усложнять имя столбца, иначе столбец будет называться в формате:

Имя старой таблицы. Название столбца

В итоге мы получили то, что хотели.

Важно отметить то, что Power Query не вносит изменения в исходный источник данных. Редактор поэтапно (по вашим шагам) преобразовывает данные для дальнейшего использования в конкретной рабочей сессии.

Редактор модели

Итак, с помощью редактора запросов мы сформировали наборы данных, которые загружаются в модель в виде таблиц. Теперь с этими таблицами мы можем работать в редакторе моделей, как по отдельности, так и объединять их при помощи связей. Связи превращают множество отдельных таблиц в единую общую модель данных. Они помогают нам, находясь в одной таблице, получать информацию из другой, связанной с ней, таблицы.

Подробнее о видах связей в Power BI вы можете почитать в статьях «Анализ данных amoCRM с помощью Power BI (часть 1 — Моделирование)» и «Основы моделирования в Power BI».

По умолчанию PBI постарается определить связи автоматически. Как правило, связь устанавливается по одноименным столбцам с одинаковым типом данных и пересекающимися значениями.

Однако мы рекомендуем всегда (при каждом создании/изменении модели) проверять правильность автоматического обнаружения связей и, в зависимости от стоящей перед вами задачи, вносить необходимые изменения.

Для того, чтобы установить связь, необходимо в разделе «Связи» слева  выделить столбец из одной таблицы и потянуть его к другому столбцу нужной нам таблицы.

Или же вы можете в разделе «Главное» нажать на кнопку «Управление связями». Откроется окно, в котором необходимо выбрать нужные таблицы и нажать на «Создать» или «Изменить» в зависимости от вашей цели.

Затем выберите по какому столбцу будут связываться таблицы, кратность, направление кросс-фильтрации и нажмите «Ок».

Теперь, когда связи установлены, можно перейти к созданию дополнительных показателей.

Эти показатели (меры) позволяют более качественно производить анализ вашего предприятия. То, какие меры создавать, зависит от ваших целей. Это могут быть: различные коэффициенты эффективности компании, количество постоянных клиентов, коэффициент конверсии, количество успешных сделок у менеджеров продаж и т.д.

Анализ данных осуществляется с помощью языка DAX. DAX — это язык функций и операторов для получения одного или нескольких значений.  Подробнее о мерах (их вычислении и значении) вы можете почитать в статьях: «DAX — разбор мер» и «Анализ данных amoCRM с помощью Power BI (часть 3 — Меры DAX)».

В качестве примера вычислим среднее значение доллара США за период. Для этого необходимо на вкладке «Моделирование» нажать на кнопку «Новая мера».

Появится такое окно, в котором надо ввести формулу на языке DAX, имеющую следующий вид:

Среднее значение USD =
CALCULATE (
    AVERAGE ( 'Курсы валют'[Курс] );
    'Курсы валют'[Символьный`код] = "USD"
)

Функция CALCULATE вычисляет среднее значение (AVERAGE) в столбце «Курс» таблицы «Курсы валют», при условии, что символьный код равен USD (доллару США).

Таким образом, с помощью мер мы можем получить новую информацию из наших данных.

Редактор отчетов

Данный раздел позволяет представлять данные в визуальном понятном виде, с помощью графиков, диаграмм и т.д.

Microsoft Power BI предоставляет широкий выбор различных визуализаций, базовый набор которых расположен справа экрана в разделе «Отчет» .

Также вы можете добавить дополнительные элементы из файла (формата .pbiviz) или из магазина MarketPlace, нажав на многоточие или самостоятельно создать новую визуализацию. Пример такой кастомной визуализации приведен в нашей статье «Разработка кастомных визуализаций Power BI — новая услуга от myBI».

Чтобы построить, например, график нужно нажать на соответствующий элемент на панели визуализаций. Затем перенести значения из списка полей на соответствующие места для оси Х (Ось) и оси Y (Значения).

Так мы можем получить график значений USD,

выбрав в фильтре показывать значение валюты только для доллара США.

Можно также вывести нашу меру, которая покажет среднее значение доллара за весь период.

Во вкладке «Формат»  можно изменить дизайн графика (изменить цвет линии или фона, шрифт, ширину линии и т.д.).

Располагать элементы можно как угодно, а также изменять размер.

Таким образом Power BI дает прекрасную возможность строить отчеты под себя или под свой бизнес. Извлекайте данные, анализируйте и заставьте их «работать на себя» и результат не заставит себя долго ждать. Имея под рукой подробный отчет, вы всегда будете в курсе дел и сможете принимать качественные решения по дальнейшему развитию.

Однако надо понимать, что каждая из частей PBI (редактор запросов, редактор модели, редактор отчета) предназначена для определенной цели. Например, несмотря на то, что Power Query имеет достаточно широкий ассортимент различных обработок данных, его необходимо использовать в первую очередь для их изучения. И в случае, если необходимо строить отчеты, которые должны работать максимально стабильно, показывая достоверную информацию, и, которые опираются на довольно большой объем данных, то использование Power Query необходимо свести к минимуму, за счет использования уже подготовленных данных.

Где брать подготовленные данные? В решении этой задачи, вам поможет сервис myBI Connect, который создает облачное хранилище данных, с последующей загрузкой в него информации с ваших источников и с ежедневным их обновлением. Таким образом, вы можете подключиться непосредственно к хранилищу, тем самым практически исключив работу с Power Query, и переходить сразу к обработке данных на уровень модели.

О том, как загружать данные из myBI Connect и о преимуществах такого подхода, вы можете почитать в статье «Анализ данных amoCRM с помощью Power BI (часть 1 — Моделирование)».

Таким образом, в рамках данной статьи мы постарались сделать общий обзор продукта Power BI Desktop, рассказали для чего он необходим и как в нем работать. Мы надеемся, что данный материал поможет вам, в создании ваших первых отчетов.

Следующая статья будет посвящена онлайн-сервису Power BI, в которой вы узнаете о том, как в дальнейшем можно использовать отчет, созданный в Power BI Desktop.

 

 

Оставить комметарий