Хакатон 2.0 по применению Power BI

5520

Хакатон 2.0 по применению Power BI

Всем привет! На связи Сидоров Алексей. Мы начинаем Онлайн-Хакатон 2.0 по применению Power BI! 

Да-да, перед самым новым годом, это не шутка, прямо сегодня. Попробуем слегка улучшить уходящий год и позитивно начать 2021й. Хакатон будет длиться 2 месяца, поэтому не переживайте, если уже запланировали что-то на праздники — все успеют поучаствовать;)

Похожий хакатон мы уже проводили в прошлом году, вот тут обзоры работ победителей (первое, второе и третье места), тут запись финальной встречи в офисе mail.ru, а тут можно скачать и изучить работы всех участников. Приведу мой любимый отзыв о прошлом хакатоне —

Хакатон 2.0 по применению Power BI

В этот раз мы хотим сделать конкурс больше и интереснее, будем больше импровизировать и, конечно, учтем прошлые ошибки. Здесь неформальное личное приглашение на Хакатон.  

Итак, Онлайн-Хакатон 2.0, это конкурс, в котором участники выполняют задачу удаленно в течение длительного времени. Задача текущего Хакатона — визуализация реальных данных о посещаемости нашего блога Power BI Russia, с помощью нашего любимого инструмента Power BI, конечно же. Простыми словами — мы предлагаем вам исходные данные, на основе которых вы сможете создать один или несколько отчетов в Power BI. Мы снабдим вас инструкциями и уроками, если потребуется, проведем конкурс в нескольких номинациях, раздадим призовые и поделимся всеми результатами для дальнейшего самостоятельного разбора. Мне кажется, шикарный подарок на НГ для любителей Power BI 😉

Хакатон 2.0 по применению Power BI

Формат

1. На текущий момент формат определен не до конца, как и я обещал — будем импровизировать. Все обновления будем фиксировать на этой странице и в нашем телеграмм-канале Хакатон 2.0 Power BI Russia. Обязательно подписывайтесь, обещаем не спамить. Чуть позже заведем еще и чат, чтобы участники смогли познакомиться и поделиться опытом друг с другом.

upd. Чат Хакатона — https://t.me/PBIRussia

2. Конкурс уже стартовал, и тебе самое время присоединиться к нему. Доступы для подключения к БД и задания находятся ниже. Конкурс продлится, как минимум, два месяца, мы закончим сбор работ в начале марта и объявим об этом отдельно. 

upd. Срок сдачи работ — 31 марта.

3. Общий призовой фонд составляет 100 тысяч рублей. Пока не знаю, как именно распределим его между заданиями и номинациями, сколько будет призовых мест и как они будут определены, но мы будем демократичны и прозрачны. Кстати, если Хакатон 2.0 будет успешен и наберет достаточно много участников — мы увеличим призовые. Зовите друзей и коллег, чем нас больше тем больше призовые;) Кроме денег предложим еще сертификаты на использование myBI Connect и стильные толстовки. 

4. Мы проведем серию вебинаров с нашими партнерами, экспертами и учителями. Постараемся сделать так, чтобы даже новички смогли справиться с заданиями. Конечно, мы не можем обещать, что несколько часов занятий позволят вам победить, но подготовить простую работу у вас, наверняка, получится, даже если вы ни разу не устанавливали Power BI. И у вас не mac 😉

5. Отдельно от общего числа работ специалистов и начинающих аналитиков, мы вводим студенческую номинацию. Студенты смогут соревноваться “в своей весовой категории”, не опасаясь конкуренции с профессиональными пользователями. Помимо бесценного опыта работы с реальной задачей и выгрузкой реальных данных, мы выделим отдельный призовой фонд для этой номинации и предложим стажировку (возможно, не только мы).

Задача

Как я писал ранее задача Хакатона 2.0 вполне реальная, исходящая от меня, как от редактора и владельца блога Power BI Russia. Нашему блогу скоро стукнет 5 лет, мы не планировали использовать его как коммерческий продукт, однако, как продукт информационный он должен выполнять свои задачи — привлекать посетителей и предоставлять им полезные информационные материалы. Я хочу привлечь участников хакатона и выяснить, насколько хорошо он эти задачи выполняет и как это улучшить. Таким образом, я хотел бы получить: 

  • красивые презантационные отчеты о текущем состоянии блога по предоставленным исходным данным; 
  • аналитические отчеты, позволяющие сделать предположения о том, что может нам позволить улучшить наш блог.

В качестве исходных данных я предлагаю следующие:

Задание 1

Результаты нашего опроса, который прямо сейчас идет здесь. Кстати, я рекомендую пройти. В нашей базе данных вы найдете выгрузку таблицы Google Sheets, который содержит результаты. Это достаточно простое задание по работе с одной небольшой плоской таблицей, которая выглядит примерно так — 

Хакатон 2.0 по применению Power BI

Похожую задачу мы уже решали и даже снимали короткое видео по этому поводу. В этой раз вопросы разнообразнее и респондентов будет больше и, думаю, их получится симпатично визуализировать. 

Задание 2

Данные счетчика Google Analytics, выгруженные с помощью нашего сервиса myBI Connect. Это задача для более продвинутых участников — выгрузка из GA это набор таблиц — фактов и справочников, подробно описанный в справке myBI Connect.

Хакатон 2.0 по применению Power BI

Этой задачи мы тоже касались ранее — разбирали модель и строили демонстрационный отчет (ссылки ниже). Сейчас возможностей визуализации у Power BI стало значительно больше, поэтому соревнование должно быть интересным. 

Доступ к исходным данным

Для получения исходных данных вам необходимо подключиться к этой базе данных:

Сервер: qpxrarrd42.database.windows.net

База данных: mybi-uaeisyr

Пользователь: guest-uaeisyr

Пароль: cdg0CDdVkH9X

myBI Connect ежедневно обновляет выгрузки в БД, поэтому и отчеты, которые вы будете строить на основании этих данных, будут обновляться автоматически.

Если вы уже знаете, как работать с БД — вы можете приступать. Если у вас пока есть с этим затруднения — подождите наш первый вебинар, мы обязательно рассмотрим вопрос подключения. 

Спикеры и Жюри

Алексей Сидоров — CEO myBI, редактор Power BI Russia;

Сергей Казицин — CTO myBI Connect;

Андрей Хайдаров — доцент СПбГТИ, руководитель BI Велес;

Дмитрий Соловьев — Microsoft MVP, Astrosoft, iQBi;

Юрий Баяндин — победитель первого Хакатона, Biarch;

Михаил Чиликин — руководитель аналитики в i-Media;

Андрей Жданов — руководитель в azhdanov.ru;

Максим Зеленский — Microsoft MVP, Awara IT.

Алексей Колоколов — эксперт по визуализации данных alexkolokolov.com;

Александра Чижова — архитектор в Microsoft;

Дмитрий Сошников — евангелист Microsoft, доцент МАИ, МФТИ, ВШЭ

Если у вас есть идеи, как поддержать наш Хакатон, вы хотите выступить в качестве партнера или знаете, как еще мы можем привлечь целевую аудиторию — пишите, мы обязательно рассмотрим предложения.

На этом у меня все. Информация о хакатоне будет обязательно уточняться – следите за новостями. Желаю удачи участникам и напоминаю, что главное не победа и не участие, а опыт и знания, которые вы получите в результате.

Всех с наступающим или уже наступившим новым годом!

Расписание вебинаров и дополнительные материалы

Здесь.

FAQ: 

  1. Можно ли участвовать командам?

Можно. Мы никак не сможем проверить лично вы выполняли задание или с помощью, поэтому ограничений по этому поводу нет.

2. Будет ли финальная встреча победителей и участников?

Пока сложно сказать. Она точно будет в онлайне, а живое мероприятие зависит от динамики вируса. 

upd. Будет! В конце апреля, следите за новостями.

3. Можно ли участвовать не из Москвы?

Можно и даже нужно!

Задавайте вопросы и комментарии под этим постом, обязательно ответим на них.

Оставить комметарий