Отчет по выручке гостиницы

276

Отчет по выручке гостиницыВсем привет! Меня зовут Алексей Пряслов, проект PFM. В этой статье покажу наш кейс с отчетом по выручке гостиницы или Daily Revenue Report.

Как правило, этот отчет в гостинице составляется ночным аудитором и собирает всю оперативную информацию о выручке в гостинице за предыдущий день. Отчет делается вручную в MS Excel за каждый день работы гостиницы. Таким образом, по итогам года в гостинице либо набирается 365 файлов DRR, либо 365 листов единой книги MS Excel. В любом случае, недостатки такого подхода очевидны.
Мы создали Daily Revenue Report в MS Power BI. Базой данных для отчета является PMS система отеля, где есть все необходимые данные по подразделениям (Room Department FB Department, SPA Department), и по гостинице в целом. Отчет сам забирает необходимые данные из базы данных. Таким образом, на утреннем Morning meeting генеральный менеджер гостиницы и руководители подразделений имеют актуальный отчет не только за предыдущий день, но и нарастающим итогом с начала месяца, нарастающим итогом с начала года и в целом по году. В целом по году делается сравнение прогноза с планом.
Вот опубликованная версия отчета с демо-данными, для просмотра и использования его лучше всего развернуть на весь экран:

Все показатели визуализированы в виде карточек с цифрами, что дает самое быстрое понимание выполнения / невыполнения плана. Крупная цифра в карточке означает фактическое значение. Если эта цифра окрашена зеленым цветом, то факт превышает план. В противном случае цифра окрашивается красным цветом.

Наше решение позволило:

  • снять с ночного аудитора задачу подготовки Ежедневного отчета о выручке;
  • устранить вероятность возникновения ошибок из-за ручной подготовки
    отчета;
  • дать возможность менеджерам быстро понять, как идут дела в
    гостинице.

Оставить комметарий