Отчёт по финансовым результатам

8819
Отчёт по финансовым результатам

Всем привет! Меня зовут Алексей Пряслов, проект PFM. Хочу поделиться кейсом по созданию отчёта для анализа результатов работы компании.

Отчёт по финансовым результатам

Постановка задачи

Сейчас имеется большое количество решений на MS Power BI по анализу выручки и сквозной аналитике. Очевидно, этого недостаточно для полного понимания того на сколько эффективно отработала компания по итогам месяца / квартала / года.

Анализ результатов прошлой деятельности в надлежащем исполнении требует интегрального подхода. Поэтому важны как классические отчёты – баланс, прибыли и убытки, движение денежных средств, так и аналитические формы:

— факторный анализ отклонений выручки (price-volume-assortment analysis);

— факторный анализ отклонений прибыли;

— анализ по географическим сегментам бизнеса;

— анализ по операционным сегментам бизнеса;

— дерево факторов стоимости;

— анализ рисков;

— CAPEX.

В одном из наших кейсов мы создали все необходимые заказчику отчёты с использованием современных методов визуализации отклонений, которые соответствуют Международным стандартам бизнес-коммуникаций.

Ссылка на отчет.

Каковы преимущества отчёта?

  • Возможность гибкой настройки временных периодов (time intelligence). Пользователь может для каждого отчета выбрать необходимый временной период – месяц, нарастающий итог с начала года, полный год. При этом если по полному году еще нет фактических значений, то полный год будет отражать прогнозные значения
  • Лёгкая фильтрация данных, где это уместно. Например, провести план / факт анализ выручки:
    • по конкретному региону и по конкретному продукту в данном регионе
    • какова выручка от данного продукта во всех регионах
    • какова выручка от всех продуктов в конкретном регионе и т.д.
  • Наличие динамических комментариев. Общеизвестный факт: топы не верят только цифрам. Им нужны комментарии! Главная задача комментариев – ответить на вопрос «Почему?». Ценность квалифицированного текстового ответа на данный вопрос может быть очень, очень высокой. Ещё лучше если есть динамические комментарии, меняющиеся в зависимости от временного периода. И своим клиентам мы даем возможность такую ценность реализовать! 
  • Наличие мобильного приложения с возможностью открытия отчета по QR коду
  • Возможность использовать отчёт как для ежемесячного анализа результатов деятельности, так и по году в целом. Иными словами, один раз настроив отчёт, вы сможете им пользоваться постоянно!
  • Интеграция с 1С и MS Dynamics 365

Структура отчёта

    1. KPI – даёт понимание ключевых метрик бизнеса (факторов стоимости). Настраиваются как карточки с числами. В мобильной версии отчёта мы рекомендуем использовать именно KPI, т.к. это даёт возможность наглядно увидеть на небольшом экране мобильного телефона верхнеуровневые показатели.
    2. География выручки – даёт понимание выручки в разрезе географии продаж. 
    3. Факторный анализ выручки – даёт понимание как основные факторы (цена, объем, ассортимент) повлияли на отклонение фактической выручки от плановой. По сегментам бизнеса выделяются два фактора – цена и объём.
    4. Баланс – классический финансовый отчёт. Даёт понимание по имуществу и обязательствам компании. Делается поквартально.
    5. Отчёт о прибылях и убытках – даёт понимание по доходам и расходам по начислению в разрезе месяц, нарастающий итог, полный год. Кроме того, есть динамические комментарии для подробного объяснения отклонений.
    6. Факторный анализ прибыли — даёт понимание как основные факторы (цена, объем, з/п, производительность труда, прямые переменные расходы, постоянные расходы) повлияли на отклонение фактической прибыли от плановой в разрезе по компании в целом и по сегментам бизнеса.
    7. Операционные сегменты — даёт понимание основных финансовых показателей в разрезе сегментов/подразделений бизнеса.
    8. Анализ рисков – даёт понимание точки безубыточности, запаса финансовой прочности, операционного, финансового и предпринимательского риска
    9. Дерево факторов стоимости (аналог Value Driver Tree в SAP) – даёт возможность проводить анализ «что-если» сразу по нескольким переменным, искать причины отклонений, визуализировать динамику каждой статьи Отчёта о прибылях и убытках на отдельном экране.
    10. Отчёт о движении денежных средств – даёт понимание по движению денег в разрезе месяц, нарастающий итог, календарный год. Кроме того, есть динамические комментарии для подробного объяснения отклонений.
    11. CAPEX – даёт понимание расходования средств на капитальные расходы.

Вывод 

Созданный отчёт стал основным документом на ежемесячном бюджетном комитете. Если вы заинтересованы во внедрении такого или подобного отчета, вы можете оставить заявку на нашем сайте.