Майские обновления

591
Майские обновления

Если быть в курсе происходящего, можно не только узнать много нового, но и опередить конкурентов. Представляем Вашему вниманию последние обновления Power BI, презентованные командой Microsoft в мае 2016-го. Речь пойдёт о горячих новинках в представлении Отчёт и одной маленькой, но очень полезной функции.

Представление Отчёт

Пять нововведений Power BI в этом разделе – это:

  • Настраиваемые контекстные подсказки;
  • Условное форматирование таблиц;
  • Публикация данных на серверах Pyramid Server;
  • Загрузка больших данных в диаграммах;
  • Клавишное управление визуализацией.

Мы пройдёмся по каждому пункту и расскажем как это всё работает и где настраивается.

Настраиваемые контекстные подсказки

Контекстное окно, оно же тултип (от англ. tooltip, часто переводится как «подсказка») – удобный и привычный для аналитиков инструмент, показывающий вам наименование типа данных и их значение при наведении, например, на диаграмму. В частности, Вы наверняка сталкивались с подобным в старом добром Excel – всплывающее окно при наведении на определённую точку графика показывает значение этой точки. Это удобно, в том числе, и для конечного пользователя, и для, скажем, презентации отчёта. Однако данные, отображаемые по умолчанию – не всегда являются теми, которые необходимо показывать здесь и сейчас.

С новым настраиваемым окном вы можете сами определять какие именно данные должны выводиться при наведении курсора мыши. Для этого достаточно выбрать необходимые данные из панели «Поле» и перетащить их в строку «drag data fields here» (буквально: «перетащите поля с данными прямо сюда») под значением «Tooltips» в панели настройки визуализации. Каждый новый элемент добавляется в автоматически раскрывающийся список и учитывается при выведении всплывающих подсказок на визуализациях. При этом отображаться элементы во всплывающей подсказке будут именно в том порядке, в котором вы их добавили. Плюс ко всему, Вы можете более тонко настраивать отображаемые в подсказке данные, если кликните на стрелочку рядом с выбранным полем данных. Так, можно настроить показ средних (минимальных/максимальных) значений данных, или, например, их отклонений.

Майские обновления Майские обновления

Условное форматирование таблиц

Майские обновленияСтарое доброе форматирование «цветом», знакомое многим по работе с таблицами Excel, позволяет визуально сортировать значения, принадлежащие к определённым диапазонам. Так, продажи Николая на суммы ниже 100 000 руб. в месяц можно показывать красным, а выше 200 000 – зелёным. Быстро и удобно.

Чтобы отформатировать значения данных просто кликните на них правой кнопкой мыши или нажмите на стрелочку рядом с выбранным типом данных. В появившемся меню Вы можете устанавливать окрас минимальных, среднего и максимальных значений:

Майские обновления

В итоге мы получаем раскрашенные данные (диапазон данных), для отмены которого нужно снова кликнуть на данные:

Майские обновленияМайские обновления

Публикация данных на серверах Pyramid Server

Расширенный функционал Pyramid Analytics, с которой сотрудничает Microsoft в разрезе работы над Power BI – это локальные серверные технологии Pyramid Analytics, которые дополняют службы Microsoft SQL Server Analysis Services.

Если Вы по каким-то причинам не готовы «расшарить» свою работу в сети или залить файлы на облако, но хотите дать доступ к Вашему отчёту другим пользователям компании (имеющим доступ к Power BI), – просто разместите данные на серверах Pyramid Analytics Server, нажав на «Publish to Pyramid Server». Это даст Вам возможность:

  • Присоединять к данным Power BI другие источники данных (или «подтянуть» из них дополнительную информацию), применив общие настройки и фильтры к получившемуся массиву;
  • Обезопасить Ваш контент для пользователей или групп, используя защиту Power Bi;
  • Внести все данные на одну панель, доступ к которой, в свою очередь, можно дать большому количеству пользователей или клиентов.

Загрузка больших данных в диаграммах

Иногда при загрузке и обработке большого массива данных часть информации может не поместиться в отчёте. В частности, если Вам, например, понадобится визуализировать продажи за несколько лет, Вы можете с толкнуться с ситуацией, когда на экране либо не отображается весь временной интервал, либо часть данных «упразднена». В этом случае Вам поможет обновление, которое позволяет динамично подгружать информацию по мере прокрутки отображаемых данных по типу подгрузки новых постов в социальных сетях. Т.е. в настоящий момент на диаграмме могут отображаться данные по продажам за период с января по декабрь 2015 года, но если начать прокрутку мышью правее правого, новые данные за 2016 год будут автоматически подгружаться и визуализироваться в режиме реального времени.

Обратите внимание, что для включения этой функции, необходимо установить в настройках отображения оси Тип как «Categorical» (безусловный) вместо «Continuous» (непрерывный):

Майские обновления  Майские обновления

Клавишное управление визуализацией

Эта новая функция позволяет Вам точно определять положение визуализации на рабочей области с клавиатуры. Как только вы начали работать с  визуализацией, просто используйте стрелки для её перемещения по экрану или зажмите shift и используйте стрелки для изменения масштаба в выбранном направлении.

Аналитика

Быстрое вычисление процента от общей суммы

Небольшая, но очень полезная функция Power BI позволяет высчитывать и отображать на визуализациях процент от общей суммы. Скажем, Вы построили график доходов по регионам и настроили отображение всплывающих контекстных подсказок (как мы рассказали об этом выше), которые, помимо основных данных, которые показывает диаграмма, показывают вам ещё и дополнительную информацию. Например, число проданных единиц товара в каждый отчётный период. Новая функция позволяет вам дополнительно видеть процент проданного товара от общего числа реализованной продукции. Для этого нужно просто кликнуть на параметр в разделе tooltips и выбрать в выпадающем меню «Quick Calc». Появившееся окно предложит Вам настроить функцию, где, в свою очередь, нужно выбрать «Процент от общего» («Percent of grand total») в разделе «Показать значение как» («Show value as»):

Майские обновления Майские обновления

Уверены, для хорошего аналитика даже такие, казалось бы, незначительные нововведения, откроют широкие возможности, однако в следующей статье мы копнём ещё глубже и расскажем про свежие обновления, которые коснулись возможности соединения данных. Stay tuned для повышения квалификации или сразу свяжитесь с нами, если вам нужны конкретные ответы на конкретные вопросы.

Оставить комметарий

ПОДЕЛИТЬСЯ
Привет! Я редактор блога PowerBIRussia.ru. Кроме этого я являюсь CEO компании myBI и сервиса myBI Connect. Надеюсь наши материалы будут полезны.