Данные как данность

562

В прошлой статье мы рассказали  о свежих обновлениях Microsoft Power BI в части дополнений предоставления Отчёт и затронули немного аналитики, а в этой публикации расскажем о последних возможностях загрузки данных и настройки некоторых параметров. Вкратце – точечной параметризации в аналитике стало ещё больше: добавились новые «коннекторы» данных, обновлены некоторые «старые» из них и расширены настройки источников данных. Плюс – много менее значимых, но очень приятных сердцу аналитика мелочей. Но обо всё по порядку.

Новые коннекторы данных

Появилось ещё больше возможностей при указании источников информации. На целых 4. Это Informix, comScore Digital Analytix, Troux и Planview Enterprise. Из них три последних – он-лайн источники (доступны через меню «Online Sources»).

Обновлённый DB2 коннектор

Данные как данностьВ обновлённой Power BI Desktop уже включён IBM DB2 драйвер, использование которого позволяет пользователю более гибко настроить доступ к серверам баз данных. Теперь Вы можете самостоятельно выбирать и настраивать драйвер в расширенных настройках («Advanced Option»).

Кстати, видите галочку на опции «Navigate using full hierarchy»? Это ещё одно обновление коннекторов баз данных, которое появляется теперь во всех диалоговых окнах в расширенных настройках и позволяют пользователю включить информацию о схеме в общую иерархию данных.

Обновлённый коннектор для текстовых и CSV данных (переменных значений, разделяемых запятой)

Теперь Вы можете настраивать базовые параметры импорта прямо в окне предварительного просмотра. Это файл («File Origin»), разделитель («Delimiter») и метод обнаружения данных («Data Type Detection strategy»), позволяющий, например, производить поиск данных в первых 200 строках. При этом в зависимости от произведённых настроек обновляется и окно предварительного просмотра, что позволяет Вам таргетированно отобрать и настроить данные для загрузки перед непосредственной загрузкой.

Данные как данность

Обновление настроек источника данных. Теперь он может быть «плавающим»

Данные как данностьС этого момента Вы можете обновлять расположение источника данных для всех запросов в отчёте, относящихся к этому источнику. Раньше при изменении расположения изначального файла приходилось указывать новый путь для каждого запроса в отчёте. Сейчас всё обновляется в один клик.

Теперь в диалоговом окне настроек источника данных («Data Source Settings») появилась новая возможность выбора «текущего файла» («Current File»), позволяющая ограничить перечень отображаемых источников данных только одним источником, отображаемым  в конкретном файле. Таким образом, Вы, например, можете изменить уровни конфиденциальности или другие настройки для конкретного источника данных. А с использованием опции смены пути («Change Path») можно быстро и безболезненно указать новый путь к вашим старым данным.

Новый режим фильтрации данных

Обновление позволяет пользователю добавлять и «смешивать» фильтры к отображаемым данным. В принципе, так можно было и раньше, но при этом нельзя было накладывать более 2 фильтров, а теперь есть где разгуляться педантичному аналитику. Помимо этого, теперь можно ещё и комбинировать разные фильтры применительно к разным же колонкам. Раньше все пункты применялись лишь к одной.

Данные как данность

Встроенные элементы управления вводом для вызова функции

Обновлённый встроенный просмоторщик функций в диалоговом окне запросов теперь позволяет сразу вводить значения для вызова функций. Причём окошко «Введите значения» («Enter Parameters») доступно как для встроенных функций, так и для определяемых пользователем:

Данные как данность

Улучшение параметров запроса

Обновление функции, вышедшей чуть более месяца назад и позволяющей создавать параметры запроса и ссылаться на них. Работает в предоставлении отчёт Power BI Desktop. Обновление включает в себя три глобальных возможности:

  • В опциях контекстного меню в редакторе запросов теперь можно преобразовать как запрос в параметр, так и наоборот.
  • Параметризация URL-ссылок в коннекторе веб-данных. Возможность разделять веб-адреса была и ранее, однако чаще всего она могла осуществляться только частично. В обновлении Power BI Desktop улучшенный веб-коннектор позволяет разделять всё URL-имя на части, каждая из которых может быть как обычным текстовым фрагментом, так и ссылкой на параметр.
  • Параметризация условных столбцов. Даёт возможность установить некое значение, ссылку на другой столбец или параметр – как условие («Condition Value») или выходное значение для какого-либо правила.

Данные как данность

Сохранение шаблонов

В обновлённой версии Вы можете сохранять шаблон в привычном ключе (Файл -> Сохранить как) как файл с расширением .pbit. Он содержит полную конструкцию отчёта, включая запросы, модель и все данные. Если вы передадите этот файл коллегам, они смогут продолжить работу над отчётом, однако сохранять им придётся уже свою версию.

Лёгкая смена порядка запроса

Обновление позволяет менять порядок в запросе путём простого перетаскивания шагов. Drag&drop, как говорится. Доступно во вкладке применённых шагов («Applied Steps») в редакторе запросов:

Данные как данность

Выбор даты

Маленький, но приятный бонус, позволяющий параметризировать ваши данные в отчётах путём выбора временного интервала, что даёт более таргетированную настройку данных в столбцах и строках. Применяется в соответствующих диалоговых окнах («Conditional Columns»  и «Filter Rows»).

Обновление в создании запросов

Работать с запросами стало ещё проще и удобнее – для создания нового запроса в редакторе достаточно просто кликнуть правой кнопкой мыши по фону или в группе запросов. А при аналогичном клике на группу запросов Вы получите новый запрос в ней же.

Данные как данность

Освойте всё перечисленное (напоминаем, что в первой части статьи майских обновлений мы рассказывали о полезностях в предоставлении Отчёт) – и Ваша работа в Power Bi станет ещё эффективнее. Или просто доверьте её профессионалам. А мы продолжим писать о нововведениях по мере их появления и, конечно, регулярно будем возвращаться к уже освоенному для оттачивания мастерства и разъяснения всех принципов работы. Stay tuned!

Оставить комметарий

ПОДЕЛИТЬСЯ
Привет! Я редактор блога PowerBIRussia.ru. Кроме этого я являюсь CEO компании myBI и сервиса myBI Connect. Надеюсь наши материалы будут полезны.